Личность винодела часто остаётся для нас загадкой. Кто стоит за винами, которые мы употребляем, и что мы знаем про них? В проекте «Профессия винодел» мы постараемся узнать увлечения и ценности виноделов России, задав одинаковые вопросы каждому из них.
Проект открывает главный винодел ООО «Кубань-Вино» – Ванда Ивановна Ботнарь.
– Что в жизни для Вас самое важное?
– Здоровье и благополучие моих родных и близких мне людей.
– Чем Вы любите заниматься в свободное время? Расскажите о Ваших хобби и увлечениях.
– Пешие прогулки по красивым или интересным местам, чтение.
– Ваши любимые фильмы?
– «Два капитана», «Ликвидация», «Дорогой мой человек»
– Опишите Ваш идеальный отпуск.
– В семейном кругу обязательно, остальное неважно.
– Кухня какой страны Вам нравится больше всего? Назовите свое любимое блюдо.
– Нет строгих предпочтений – русская, украинская, молдавская, греческая – зависит от места, времени, компании и вина на столе. Моё любимое блюдо, если можно это назвать блюдом – чай с лимоном. Если же говорить о втором месте, то это мамалыга (полента) с тушёным мясом, овечьей брынзой, сметаной, солёными огурцами и чесночным соусом.
– Если Вы решили выбрать вино к этому блюду, то что это будет?
– Наше «Молодое» из Саперави.
– Каким достижением в жизни Вы гордитесь больше всего?
– Умением преодолевать испытания.
– Когда Вы поняли, что хотите стать виноделом и когда убедились в том, что правильно выбрали профессию?
– После окончания техникума (1979), а правильный выбор профессии был осознан после окончания сезона виноделия 1982 года, когда переработали 10000 тонн винограда, что по тем временам было огромным количеством, дался сезон большим напряжённым трудом, но и удовлетворение от сделанного было не меньшим.
– Давайте пофантазируем. Вы можете сделать одно вино и знаете наверняка, что оно станет всемирно известным, им будут восхищаться. Осталось определиться какое вино это будет. Тихое или игристое? Белое, розовое, красное, а возможно оранж? В какой стилистике оно будет выполнено и из какого винограда?
– Игристое белое из Шардоне (Блан де Блан) с длительной выдержкой на дрожжах не менее 5 лет. Стиль французского шампанского, но с российским воплощением.
– Каким Вы видите российское виноделие через 10 лет?
– Не уступающим другим винодельческим регионам, максимально автоматизированным, насыщенным современным оборудованием, амбициозным, дерзким, но не оторванным от своих корней, а питающимся от них здоровым классическим подходом к стилям и качеству.
– Что является Вашим главным недостатком?
– Трудоголизм.
– Без чего Вы не сможете обойтись ни дня?
– Без чтения.
– Ваш девиз по жизни? Есть ли он у Вас?
– «Всё, что ни делается, делается к лучшему!»
Оставить комментарий