Wine People Trophy Russia – 2019! Как это было?

Третий конкурс сомелье Wine People Trophy Russia – 2019, посвящённый российскому виноделию, организованный Союзом сомелье и экспертов России совместно с Независимой винной школой Wine People, прошел 11 и 13 декабря в Президент-Отель в Москве. Конкурс состоял из трёх этапов: отборочный тур, полуфинал, финал.

В конкурсе приняли участие более 40 человек из 5 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Ялта, Сочи. Среди них: сомелье, представители виноторговых компаний, а также независимые участники.

В состав жюри вошли ведущие сомелье и эксперты России: Карина Согоян, Ирина Годунова, Татьяна Селиванова, Сергей Аксеновский, Александр Фомичев, Евгения Назимова, Евгений Лукьянчук, Александр Рассадкин, Татьяна Манн.

Стоит отметить, что сама история конкурса Wine People Trophy началась в далеком 2009 году, за годы проведения победителями конкурса становились: Татьяна Селиванова, Сергей Крылов, Евгений Богданов, Евгений Лукьянчук и др.

С 2017 года конкурс специализируется на российском виноделии, а это значит, что подавляющая часть заданий теоретической и практической части связана с ним. Этим конкурс отличается от других, а победители становятся в определенном смысле амбассадорами российского вина, которое сейчас актуально как никогда раньше.

В отборочном туре конкурсантам предстояло написать письменный тест и попробовать свои силы в слепой дегустации, сет состоял из 8 образцов российского вина.

В полуфинал вышло 12 участников: Владимир Глухов, Игорь Ершов, Наталья Большакова, Иван Моисеев, Александр Петров, Дмитрий Плотников, Владимир Приходько, Алина Рубай, Вероника Смирнова, Денис Супрун, Томас Энтони, Денис Юрченко.

В полуфинале конкурсантов ждала обширная слепая дегустация из 11 образцов, сервис (подача, презентация, декантация вина), а также определение дефектов.

Полуфинал приготовил для участников немало сюрпризов, из 11 дегустационных образцов, представленных на слепой дегустации, вин из России оказалось всего 2, но далеко не все участники смогли это определить. Помимо этого участники должны были рассказать про основные технологические моменты производства продегустированных вин (использование стальных емкостей или выдержка в дубе, углекислотная мацерация, skin-contact, крепление, выдержка по системе “солера” и т.д.).

После подсчета результатов определись финалисты, в этом году ими стали 4 участника:

Владимир Глухов (г. Москва)

Игорь Ершов (г. Санкт-Петербург)

Вероника Смирнова (г. Санкт-Петербург)

Денис Юрченко (г. Москва)

В финале на сцене Президент-Отель состоялся спектакль с участием приглашенных гостей и финалистов.

В импровизированном ресторане конкурсантам предстояло продемонстрировать свои навыки сомелье перед жюри и собравшимися зрителями. Каждому участнику было выделено 40 минут на выступление. Оно включало в себя:

Устройство на работу (презентация)

Обслуживание гостей с разными темпераментами, в том числе и иностранных гостей. На сцене гости расположились за тремя столиками. Перед конкурсантами стояла непростая задача правильно распределить своё время, уделить внимание всем гостям, помочь с выбором напитка, а также не допустить технических ошибок при подаче и сервировке.

Решение возникших в процессе работы нестандартных ситуаций.

Слепая дегустация 6 образцов вина (2 белых и 4 красных).

После выступления всех финалистов было объявлено о дополнительном задании.

Участники должны были разлить по 2 бутылки игристого вина в 20 бокалов на скорость.

После подсчета баллов был объявлен победитель, им стал Денис Юрченко!

Второе место у Вероники Смирновой, третье у Игоря Ершова.

Учрежденный организаторами конкурса приз зрительских симпатий достался Владимиру Глухову, чьё выступление запомнилось зрителям искрометным юмором.

После конкурса мы связались с участниками финала и попросили их поделиться впечатлениями о Wine People Trophy Russia – 2019.

Денис Юрченко (Шеф-сомелье сети “Винный Базар”, г. Москва)

Мне очень запомнился отборочный тур и полуфинал, в основном своим балансом. В отборе вопросы по России уравновешивались общими вопросами, по химии вина, по истории вина и тд. Полуфинал был очень классическим, все четко и понятно, особенно для тех, кто не в первый раз на подобном мероприятии. Финал это нечто другое, он похож на большую волну, ее надо поймать и продержаться до самого конца. Но мне кажется никто из финалистов до конца не понимает всех заданий и как их лучше выполнять. Но тем и интересней!

Вероника Смирнова (Виноторговая компания Форт, г. Санкт-Петербург)

“Для меня это был первый опыт участия в конкурсе Wine People Trophy, хотя в целом я уже участвовала во многих конкурсах. Wine People Trophy Russia без сомнения обладает своим уникальным характером. Очень радует, что у нас появился конкурс, посвящённый именно российским винам. Для всех участников это очень мощный стимул подтянуть свои знания по российскому виноделию, быть в курсе последних новостей, дегустировать больше российских вин. Для меня конкурс был одновременно и лёгким и сложным. Скорее не лёгким, но привычным в той части, что касалась традиционных заданий конкурсов сомелье: тест, дегустация, сервис. Сложным и не привычным с точки зрения выступления на финале, где требуется больше артистизма, юмора и взаимодействия со зрителями. Очень рада, что заняла второе место, уступив именно Денису Юрченко, поскольку это не только действительно достойный соперник, но и очень хороший друг!”

Игорь Ершов (Школа Русского Вина, г. Санкт-Петербург)

“Последний раз, в финал этого конкурса я выходил 7 лет назад (в 2012 году). Поэтому для меня было приятных и радостных моментов в этом сезоне. Очень динамичный и я бы сказал “правильный” полуфинал. Три базы с классическими заданиями. С хорошей динамикой. Все проходишь на одном дыхании. Комфортная атмосфера конкурса – сервис делаешь на носочках, слегка пританцовывая ))) Ну и конечно финал. Четыре участника!!! В Прибалтике, к примеру, в финалы национальных и международных конкурсов всегда минимум четыре финалиста, а иногда и пять. И конкурсов много! И мы видим потрясающие результаты! Лучший сомелье Европы из Риги. Третий и четвертый на последнем Чемпионате Мира из Прибалтики!!! Через год обещаю подготовить 5-6 конкурсантов из числа моей Школы Русского Вина. И тогда накал борьбы будет просто запредельным!!!”

Владимир Глухов (Независимый участник, г. Москва)

“Мне очень понравилась хорошая организация конкурса. Я считаю, это действительно важно: соблюдать тайминг и в целом сделать конкурс комфортным и для конкурсантов, и для зрителей. За это, несомненно, спасибо Артуру Георгиевичу.

Несмотря на то, что это был мой первый финал, и он, конечно, мне запомнился, сам я сильно проникся полуфиналом. Оглядываясь назад, я понимаю, где мои очевидные ошибки, которые и привели к тому, что в финале было более трёх участников. К сожалению, именно в полуфинале я выступал одним из последних и успел перенервничать. С другой стороны, наверное, волнения полуфинала хватило на все три дня, в результате чего я смог расслабиться в пятницу.

Отдельно хотел бы отметить очень творческие и креативные задания от Ирины Годуновой. Каждый год она придумывает что-то невероятное: одновременно интересное, практически полезное и неожиданное.

Ну и, конечно, очень хотел бы отметить поддержку зрителей. После финала мне сказали очень много тёплых слов, и я искренне рад, что смог повеселить людей, сделать их вечер интереснее и прикольнее. Есть над чем работать и я обязательно этим займусь в ближайшее время.”

Текст: Кириллов Павел

Фотографии: Кириллова Оксана

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *