Пышный зеленый ландшафт, высокая влажность, гранитные почвы, многообразие местных сортов винограда и многовековые винодельческие традиции, всё это – Винью Верде. Регион, который нам только предстоит открыть для себя.
Регион расположен на северо-западе Португалии у берегов Атлантического океана и является крупнейшей винодельческой областью страны. Он начинается у реки Минью, недалеко от границы с Испанией и заканчивается у реки Дору на юге. Общая площадь виноградников составляет 16 000 га, в регионе трудится 16 000 виноградарей, существует 1 400 винных брендов и производится около 80 миллионов литров вина в год.
Задав потребителю вопрос «Что из себя представляют вина Виньо Верде?», мы, скорее всего, услышим про молодые, свежие, легкие и слегка шипучие белые вина. Но это так только от части. Действительно, порядка 86 % общего объема производства приходится на белые вина, почвенно-климатические особенности региона отлично подходят для их производства, а большинство вин региона Винью Верде не предназначены для длительного хранения. Их рекомендуется употреблять молодыми, чтобы сохранить максимальную свежесть и не потерять изначальную стилистику вина.
Для региона Винью Верде характерно большое количество осадков, 1200 – 1500 мм/год, основные из которых выпадают в период с октября по апрель. Для примера этот показатель в Долина Напа (Калифорния, США) – 700 мм/год, в Вальполичелла (Италия) – 630 мм/год. Исторически в Винью Верде виноград собирали рано, до начала осенних дождей, именно это определило узнаваемую стилистику вин региона – остаточный сахар, высокая кислотность, нестабилизированное вино и в итоге, в некоторых винах, разлитых по бутылкам, появлялась газация. В современных реалиях такое представить невозможно, а легкая игристость процесс карбонизации.
Но фокус внимания производителей постепенно смещается в сторону вин более высокого уровня. Производители экспериментируют с виноградарскими и винодельческими практиками, емкостями для ферментации и выдержки, выдержкой на осадке, часто отдавая предпочтение винам из местных сортов винограда в моносортовом исполнении. Виноделы стремятся раскрыть характер сорта и его истинную суть, заявляя о возможности производить серьезные, самобытные вина высокого класса. Лучшие образцы белых вин региона обладают хорошим потенциалом хранения, который может достигать более 10 лет.
В рамках DO Vinho Verde разрешено использовать 45 местных сортов винограда, но стоит остановиться на основных из них.
Основные белые сорта винограда: алваринью, аринту (педернэ), авессу, азал, батока (алвараса), лоурейру, тражадура (трейшадура).
Основные красные сорта винограда: алварельяу (бранселью), амарал, боррасал, эшпадейру, падейру, педрал, рабо-де-анью, виньяу.
В состав Винью Верде входит 9 субрегионов: Монсау и Мелгасу, Башту, Лима, Каваду, Ав, Соуза, Байау, Амаранте, Пайва. Субрегионы отличаются микроклиматом и типом почв, это определяет выбор культивируемых сортов винограда.
В субрегионе Монсау и Мелгасу приоритет отдается сортам раннего созревания, для субрегиона характерна холодная зима со средним количеством осадков и очень жаркое, сухое лето. Монсао и Мелгасу является колыбелью сорта винограда алваринью и его исторической родиной в Португалии, идеальные условия и микроклимат позволяют производить различные стили вин из этого винограда, от свежих, элегантных вин с ароматами цитрусовых, белых и тропических фруктов до сложных, структурированных вин с хорошим потенциалом, которые являются истинной гордостью региона. Помимо алваринью климатические особенности субрегиона хорошо подходят для выращивания красных сортов педрал и альварельяу.
Субрегион Башту защищен от морских ветров, климат здесь более суровый, холодные и очень дождливые зимы, жаркое и сухое лето, предпочтение отдается сортам азал, эспадейру и рабо-де-анью. Считается, что именно здесь сорт азал раскрывает свой истинный потенциал, вина получаются с хорошей кислотностью, доминирующими оттенками цитрусовых и белых фруктов. В субрегионе производят значительную часть красных вин.
Микроклимат субрегионов Лима, Каваду и Ав отлично подходит для производства вин из лоурейру, аринту и тражадура, вина получаются свежие во вкусе и яркие в аромате. Из красных сортов в Лима и Каваду делается акцент на виньяу и боррасал.
В субрегионе Соуза климат мягкий, влияние Атлантики мало ощутимо, здесь производят легкие и свежие вина из различных сортов винограда (аринту, лоурейру, тражадура, азал, авессу), а также красные и розовые вина.
Субрегион Байау находится на границе с регионом Дору, здесь холодные и дождливые зимы и жаркое и сухое лето, в субрегионе обеспечивается правильное созревание позднеспелых сортов винограда, здесь отлично получаются вина из белых сортов азал и авессу и красного сорта амарал.
Субрегионы Амаранте и Пайва (находящийся к югу от реки Дору), хорошо известны своими красными винами из сортов амарал, виньяу и эшпадейру. Считается, что в Пайве производят одни из самых престижных красных Винью Верде. Что же касаемо белых сортов винограда, то в Амаранте предпочтение отдается сортам азал и авессу, а в Пайва аринту, лорейру и траядура.
Вина региона Винью Верде могут относиться к двум категориям DO Vinho Verde и IG Minho, данная информация отображена на контрэтикетке.
Регулирующий орган CVRVV (Комитет по делам виноградарства и виноделия региона) предъявляет к винам IG Minho меньшие требования и разрешает производить в рамках категории больше типов напитков (выдержанное игристое вино, жемчужное вино, ликерное вино и др.).
Категория IG Minho более молодая и принята в 1997 году. В рамках категории IG Minho, для производства вина, разрешается использовать 67 сортов винограда, включая международные сорта, в отличии от 45 местный сортов в рамках DO Vinho Verde. Территориально DO Vinho Verde и IG Minho полностью идентичны. Стоит отметить, что не следует предвзято относиться к IG Minho, ведь данная категория не указывает на более низкий уровень производимых вин.
Важная особенность! Вина, произведенные из 100% алваринью вне исторической родины сорта Монсау и Мелгасу, классифицируются как IG Minho. Но ситуация поменяется в ближайшее время, начиная с урожая 2021 года вина из всех 9 субзон смогут классифицироваться как DO Vinho Verde.
В 1986 году Португалия вступила в Европейский союз, это расширило экспортный рынок вин Виньо Верде и помогло им обрести популярность в мире. На данный момент, порядка 50 % вин произведенных в регионе Винью Верде потребляется в Португалии. По данным статистики, объем экспорта в период 1997-2020 гг. увеличился с 8 013 344 до 31 059 229 литров в год и, по мнению CVRVV, экспортный рынок не исчерпал потенциал для роста.
Основными потребителями вин из региона Винью Верде за пределами страны являются: США, Германия, Бразилия, Франция, Англия, Польша и Канада. Россия находиться на 12-м месте и является очень динамично развивающимся рынком. В период с 2016 по 2020 гг. импорт вин из Винью Верде увеличился с 48 825 до 512 714 литров.
Из этого материала вы узнали все основные моменты, связанные с винодельческим регионом Португалии Винью Верде. В завершении, на примере шести вин, давайте попробуем разобраться, что же на самом деле представляет из себя “другой” Винью Верде, так мало знакомый нам.
Quinta da Raza Alvarinho/Trajadura 2020. Бленд альваринью (60%) и традажура (40%). Алкоголь 12.5%
Вино соломенного цвета. Пышное в аромате, оттенки белых цветов, белых фруктов (белый персик, груша, яблоко), тропиков (ананас) и цитрусовых (апельсин). Вкус гармонично продолжает аромат, акцент смещен в сторону цитрусовых и белых фруктов. Хорошая кислотность, отличный баланс, умеренно-долгий финиш с минеральными акцентами.
Очень гастрономичное вино, которое отлично подойдет к большому многообразию блюд. Мы предлагаем попробовать его с блюдом гавайской кухни – поке с лососем или тунцом, суши, блюдами азиатской кухни.
Casal de Ventozela Arinto 2019. Моносортовой аринту. Алкоголь 12%
Вино соломенно–желтого цвета. Аромат свежий, с оттенками цитрусовых фруктов (лайм, грейпфрут), белого персика и минеральными акцентами (мокрые камни). Вкус гармонично продолжает аромат, высокая кислотность, отличный баланс, цитрусовые и минералы акценты, умеренный по длине финиш с легкой гастрономической горчинкой в послевкусии. Элегантное и свежее!
Вино станет отличным компаньоном к широкому спектру рыбных блюд и отлично будет сочетаться со свежими морепродуктами (устрицы, морские ежи и т.д.). Обратите внимание на осьминога на гриле.
Adega Ponte de Lima Loureiro 2020. Моносортовой лоурейру из субрегиона Лима. Алкоголь 12%
Вино соломенного цвета. В аромате цитрусовые (лайм, лимон), косточковые фрукты и минеральные акценты. Во вкусе вино свежее, с хрустящей кислотностью, оттенками цитрусовых фруктов и минералов, умеренным по длине финишем.
Отлично подойдет к свежим салатам, рыбе и свежим морепродуктам.
Portal da Calçada Vinho Verde Reserva 2020 Алкоголь: 11.5%
Вино соломенного цвета. В аромате груша, персик, абрикос, дыня и ананас. Вкус гармонично продолжает аромат, хорошая кислотность, оттенки абрикоса и цитрусовых, отличный баланс и умеренно-долгий минеральный финиш. Очень гастрономично!
Попробуйте с овощным гратеном, ризотто и белой рыбой на пару.
ABCDarium Avesso 2019. Моносортовой авессу из субрегиона Амаранте. Алкоголь 13%
Вино золотистого цвета. Аромат яркий, спелый, оттенки белых цветов, персика и дыни. Во вкусе хорошая структура, вино с умеренной кислотностью, оттенками спелых желтых фруктов и умеренным по длине финишем.
С этим вином можно экспериментировать, можно попробовать сочетать с блюдами с ароматными ингредиентами и специями.
Caves Campelo Arinto 2020. Моносортовой аринту. Алкоголь 12%
Вино соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Аромат элегантный, тропики, цитрусы, белые цветы, белые фрукты. Вкус гармонично продолжает аромат, оттенки спелых фруктов и цитрусовых, отличный баланс, умеренно-свежая кислотность и умеренный финиш с минеральными акцентами.
Вино будет хорошо сочетаться с большим многообразием блюд. Попробуйте его с окунем и осьминогом на гриле.
Вывод: смело можно сказать, что перед нами совершенно другой уровень вин, далекий от обретших широкую популярность легких, понятных, низкоалкогольных “зеленых вин”. Вина, которые словно заявляют о возможности побороться на мировой арене за внимание потребителя. Вина объединяет минеральность и свежесть, высокий уровень качества и гастрономичность.
Совет! При выборе вина из региона Винью Верде обратите внимание на форму бутылки, многие топовые производители предпочитают бургундскую бутылку и эльзасскую флейту обычной бордоской бутылке из прозрачного стекла. И помните, как и любое высококачественное вино, вино из Винью Верде не будет стоить дешево. Цена на качественные виньюш вердеш в России начинается, примерно, от 800 рублей за базовые позиции и доходит до 3500 рублей за премиум.