Так ли прост Винью Верде, как кажется?

Во время пресс-тура в Португалию осенью текущего года состоялось знакомство с регионом и виноделами Винью Верде (Vinho Verde). С общей информацией о регионе вы можете ознакомиться в материале по ссылке.

Свое путешествие мы начали с посещения “штаб-квартиры” региона Винью Верде, которая находится в центре Порту, в здании старинного особняка, из которого открывается великолепный вид на город и реку Дору.

В ней расположился офис CVRVV (Комитет по делам виноградарства и виноделия региона Винью Верде) и Confraria do Vinho Verde (Братство Винью Верде).

CVRVV занимается сертификацией, контролем и продвижением вин региона Винью Верде. Нам удалось увидеть лабораторию, в которой проходят исследования и анализ вин.

В стенах особняка нам удалось познакомиться с винами региона, пообщаться с виноделами и представителями трёх виноделен: Quinta da Raza, Quintas das Arcas, Vercoope.

Особый интерес вызвали моносортовые вина из сорта Алваринью (Alvarinho).

Лидером дегустации стал потрясающий АлвариньюSur Lie” из субрегиона АвAlvarinho Reserva 2017 от Quinta das Arcas. Ферментация во французских барриках на протяжении 2 месяцев, 8 месяцев в емкости из нержавеющей стали, после розлив и 2 месячная выдержка в хозяйстве. Только после этого вино отправляется в продажу.

Также следует отметить пронзительно свежий и яркий Quinta das Arcas Conde Villar Alvarinho 2018. Вина Quinta das Arcas можно будет попробовать на ПродЭкспо-2020 в Москве!

Следующей точкой нашего маршрута стало хозяйство Quinta da Aveleda, которое является одним из крупнейших производителей региона.

В переводе с португальского quinta – усадьба, Усадьба Авеледа основана в 17 веке, а в 1870 году здесь было произведено первое вино. Quinta da Aveleda семейная винодельня. В настоящее время ей руководит 5-е поколение семьи Guedes – António Azevedo Guedes и Martim Guedes.

Quinta da Aveleda находится в окружении виноградников и великолепного парка с фонтанами, старыми постройками, водоемами, большой коллекцией камелий, а около основного здания прогуливаются павлины.

На дегустации мы познакомились с четырьмя винами. Стоит отметить, что белое Casal Garcia является самым продаваемым португальским вином в мире.

Quinta da Aveleda место притяжения туристов, здесь очень развито направление винного туризма, а также за символическую плату доступен вход в парк, окружающий винодельню. На территории работает красивый ресторан с блюдами национальной кухни.

В завершении первого дня мы отправились в винный отель Monverde – Wine Experience Hotel, принадлежащий винодельне Quinta da Lixa, о котором подробно мы писали в отдельном материале.

На следующий день нас ждала дегустация в вином центре Amândio Galhano (EVAG), который был основан CVRVV в 1984. EVAG проводит исследования в области виноделия и виноградарства региона, изучает клоновую селекцию винограда, подвои, удобрения, способы формирования лозы и т.д.

Мы познакомились с винами от трех виноделен: Casa das Hortas, Quinta DAmares, Casa de Oleiros.

Хочется выделить игристое Quinta D’Amares Vinho Espumante Bruto (100% Аринту), тихие Quinta D’Amares Alvarinho (100% Алваринью) и Casa de Oleiros Lady Laura (100% Аринту).

Следующей и последней точкой нашего винного маршрута стала винодельня Soalheiro.

Винодельня должна быть знакома большинству любителей вин из Португалии, ведь она является гарантом качества и показывает новый взгляд на вина региона Виньо Верде, а винодела Antonio Luis Cerdeira можно назвать виноделом новой волны. История винодельни началась в 1972, именно в это время João António Cerdeira заложил первый виноградник.

В Soalheiro уделяют большое внимание виноградной лозе, экспериментируют с емкостями для ферментации и выдержки, а также винодельческими приемами. Винодельня делает ставку на сорт Алваринью, из 13 производимых вин 10 сделано в моносортовом исполнении.

Вина Soalheiro представлены в России. Если вы ставите перед собой цель оценить потенциал региона Винью Верде, попробовав серьезные и комплексные вина, это отличный шанс сделать это уже в ближайшее время.

Поездка в Винью Верде показала насколько могут быть разнообразны вина региона. Мы привыкли говорить о винах Винью Верде в первую очередь в контексте легких и свежих белых вин на каждый день. Вин без длительного потенциала хранения, легкомысленных, гастрономичных и дружелюбных. Вин, где исторически основу бленда составляет сорт Лоурейро (Loureiro), а Авессу (Avesso) и Тражадура (Trajadura) дополняют его.

Но есть и другие вина Винью Верде, другой подход к виноделию и виноградарству. Современные виноделы, которые готовы заявить, что и в Винью Верде есть серьезные вина. И с каждым годом их становится всё больше и больше.

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *