Винью Верде (Vinho Verde) самый большой винодельческий регион Португалии, распложенный на северо-западе страны в провинции Минью (Minho) и включающий в себя 9 субзон: Монсан-и-Мелгасу (Monção e Melgaço), Лима (Lima), Башту (Basto, Каваду (Cávado), Аве (Ave), Амаранте (Amarante ), Байяу (Baião), Соуза (Sousa) и Пайва (Paiva).
В Винью Верде (Vinho Verde) производится порядка 80 000 000 литров вина ежегодно, высажено 21 000 гектаров виноградников, работает 18 000 виноградарей, существует 2 000 винных брендов, вина экспортируются более чем в 100 стран мира.
Для региона Винью Верде характерно большое количество осадков, 1200 - 1500 мм/год, основные из которых выпадают в период с октября по апрель. Для примера этот показатель в Долина Напа (Калифорния, США) - 700 мм/год, в Вальполичелла (Италия) - 630 мм/год. Исторически в Винью Верде (Vinho Verde) виноград собирали рано, до начала осенних дождей, что определило узнаваемую стилистику вин региона.
В переводе с португальского Vinho Verde - Зеленое вино, именно поэтому у многих потребителей, в первую очередь, возникает ассоциация со свежими белыми винами. Действительно, этих вин производится подавляющее большинство, порядка 86 % от общего объема производства, но не стоит забывать про игристые, красные и розовые вина региона. Помимо вин в регионе производят бренди - Aguardente de Vinho da Região dos Vinhos Verdes и аквавит - Aguardente de Bagaceira da Região dos Vinhos Verdes.
Вина Винью Верде (Vinho Verde) гастрономичные, хорошо выступают в роли аперитива и подходят к большому количеству блюд (от легких закусок до основных).
Большинство вин Vinho Verde не предназначены для длительного хранения и их рекомендуется употреблять молодыми, чтобы сохранить максимальную свежесть и не потерять изначальную стилистику вина. Исключениями могут служить ряд вин из Алваринью (Alvarinho), красных вин и прочих. В последнее время появляется всё больше виноделов, готовых раскрыть потенциал региона в полном объеме, демонстрируя работу с моносортами и современными винодельческими техниками. Виноделов, нацеленных на производство сложных, структурных, комплексных вин с потенциалом.
Основные белые сорта винограда: Лоурейро (Loureiro), Аринто (Arinto), Тражадура (Trajadura), Авессу (Avesso), Алваринью (Alvarinho), Азал (Azal).
Лоурейро (Loureiro) можно назвать "королем" белых сортов региона, ведь традиционный белый бленд выглядит следующим образом: 60% Лоурейро (Loureiro), 20% Авессу (Avesso), 20% Тражадура (Trajadura).
Основные красные сорта винограда: Амарал (Amaral), Алварельяу (Alvarelhão), Борракал (Borracal), Виньяу (Vihnao).
В следующий части мы поделимся своими впечатлениями о поездке по Винью Верде (Vinho Verde) и расскажем об интересных производителях региона.
Comments