Третий год подряд выходит онлайн гид по лучшим ресторанам итальянской кухни, которые расположены за пределами Италии - Top Italian Restaurants от Gambero Rosso. В 2019 году в него вошло более 600 ресторанов, пиццерий и винных баров из 80 городов на 5 континентах.
«Будь итальянцем, где бы ты ни был» - именно так звучат слова куратора проекта Лоренцо Руджери. И действительно, гид Top Italian Restaurants дает широкое представление о местах с качественной итальянской кухней по всему миру.
В гиде Top Italian Restaurants используется классическая система оценки Gambero Rosso от одного до трех максимум: вилки для ресторанов высокой кухни, креветки для ресторанов традиционной кухни, куски пиццы для пиццерий и бутылки для баров и энотек.
Наибольшее количество заведений отмеченных наивысшей оценкой Top Italian Restaurants расположены в городах: Париж, Токио, Нью-Йорк, Копенгаген.
В гид Top Italian Restaurants попали 10 заведения из России: 8 из Москвы (Ovo by Carlo Cracco, Salumeria Moscow, Pizzeria Vesuvio, Scrocchiarella, Pinzeria by Bontempi, La Bottega Siciliana, Balzi Rossi, Maritozzo) и 2 из Санкт-Петербурга (Ristorante Francesco, Percorso).
Помимо классической системы оценки ресторанов, в рамках гида учреждена специальная премия Top Italian Restaurants Special Awards, которая вручается в 7 номинациях лучшим заведениям и шеф-поварам:
Шеф-повар года - Emanuele Pollini (Москва)
Ресторан года - Il Ristorante Luca Fantin (Токио)
Пиццерия года - Futura (Берлин)
Хранитель традиций - Mancini (Стокгольм)
Прорыв года - Tèrra (Копенгаген)
Открытие года - Feroce (Нью-Йорк)
Винная карта года - Giando (Гонконг)
Редактору WINEIT.Ru удалось поприсутствовать на церемонии награждения победителей Top Italian Restaurants Special Awards 2020, после церемонии гостей ждал специальный ланч в исполнении двух шеф-поваров - Emanuele Pollini (Ovo by Carllo Cracco, Москва) и Valerio Serino (Restaurant Terra, Копенгаген). К каждой из подач команда Gambero Rosso подобрала вино наилучшим образом подходящее к конкретному блюду.
Шеф-повар Valerio Serino (Копенгаген) представил:
Скумбрия, зелёное масло, соус из каперсов, чёрная бузина, гречка.
Вино: La Colombera Colli Tortonesi Derthona 2016.
Каппеллетти с тыквой, крепкий бульон, пармезан, биттер ангостура.
Вино: Primosic Ribolla Gialla di Oslavia Riserva 2013.
Шеф-повар Emanuele Pollini (Москва) представил:
Закуски:
Канноли с картофелем, сыром и перцем
Бенье карбонара
Макарони с томатами и каперсами
Закуска с креветкой и чёрной икрой
Вино: Villa Sandi Cartizze Vigna La Rivetta 2018.
Кальмар, засахаренный лимон, чернила каракатицы, лавровый лист.
Вино: Ballabio Farfalla Zero Dosage.
Лазанья
Вино: Medici Ermete Lambrusco Metodo Ancestrale Phermento
Dirupi Rosso di Valtellina Ole 2018.
Ягненок, козий сыр Каприно, каперсы, соус.
Вино: Pietradolce Etna Rosso Contrada Santa Spirito 2016.
Коктейль Сгроппино с узбекским лимоном, водкой и базиликом.
С более подробным списком ресторанов попавших в гид можно ознакомиться по ссылке: https://www.gamberorosso.it/en/restaurants/
תגובות