Рreparty акции Дни российских вин, которая пройдет 20 апреля – 31 мая 2020 года, состоялась в ресторане «Восход».
Наталья Шулакова (Руководитель направления “Вино“, федеральная акция “Дни российских вин” www.ruswinedays.ru) собрала винных блогеров и журналистов, они постарались подобрать идеальные блюда под российские вина от 3 виноделен: Gunko Winery, Domaines Burnier, Имение “Сикоры”.
1. Имение “Сикоры” Cовиньон Блан 2017
– Тар-тар из лосося с апельсиново-лимонной заправкой, соусом понзу, зеленью и брусникой не составил идеальную пару, хотя и она была достаточно неплохой. В данном случае мы бы посмотрели в сторону фруктово-цветочных игристых вин.
– Салат из жареного ревеня сразу обратил на себя внимание в меню. В нём гармонично сочетается жареный ревень, желе из ревеня, овечий сыр, кедровые орехи и заправка на основе сметаны. Отлично! Кислинка ревеня красиво сыграла в паре с Совиньоном, овечий сыр выглядел тоже уместно и гармонично. Лучшее блюдо, по нашему мнению, которое было подобрано к этому вину.
– Рижский творог. Творог с чесноком и зеленью на карпаччо из печёной свеклы, со свекольной пеной, свекольными чипсами и заправкой на основе бальзамика и оливкового масла. Тонкие слайсы печеной свеклы придавали сладость блюду, творог с чесноком и зеленью разбавлял её пикантностью. В паре с Совиньон Бланом, в целом, неплохо. Хотя и хотелось что-бы в блюде чесночный вкус был менее выражен, он “перетягивает” на себя внимание.
2. Domaines Burnier Розе 2017 (Мальбек 50%, Мерло 50%)
Хочется сказать пару слов о вине: не легкомысленное розе, с хорошим телом, гармоничными ягодными оттенками в аромате и деликатной горчинкой в послевкусие. К вину мы подобрали два блюда с крабами.
– Салат с крабом и помело. Щедрая порция крабового мяса листья салата, белое помело, зерна граната, кисло-сладкий соус. Блюду не хватает гармонии, все ингредиенты существуют отдельно. Кисло-сладкий соус имеет достаточно выраженный островатый акцент, с которым вино не справляется и эту пару сложно назвать удачной.
– Пельмени с крабом. Помимо крабового мяса в фарше пельменей используется креветочное мясо, всё вместе имеет достаточно яркий аромат и вкус. Сочетание несомненно лучше первого, но всё равно не идеально. А кто бы мог подумать?
3. Domaines Burnier Вионье 2013
Вино открытие вечера! Винтаж 2013 в отличной форме. Полное, объемное, глубокое, живое, сложное.
– Стейк из цветной капусты. Цветная капуста в кляре с соусом кимчи, подаётся с томатной сальсой. Блюдо с вином выглядело органично, сливочные ноты Вионье великолепно дополняли блюдо.
– Цеппелин. Литовское блюдо, которое представляет из себя большие картофельные клецки с начинкой. В ресторане “Восход” мы видим его интерпретацию, румяный картофельный зраз с начинкой из говяжьего фарша с беконом и сливочно-луковый соус. Вы удивитесь и спросите, а почему настолько странный выбор блюда под белое вино? Хотелось экспериментов и он удался, благодаря структуре вино неплохо справляется с блюдом. Хотя, несомненно, традиционный выбор красного показал бы лучший результат.
4. Gunko Winery Шардоне 2018
– Котлета из дикой козы с каштановым пюре. Котлета в панировке из крупных сухарей, фарш из молодой козы и курицы. Подается с каштановым пюре, сыром Фета, брусникой. В паре с Шардоне от Gunko Winery просто идеально! Сочность котлеты, сладость каштанового пюре, фруктовость Шардоне. Лучшая пара вечера!
5. Имение “Сикоры” Пино-Нуар 2017
– Гусь запечённый без кости с мёдом. Подаётся с муссом из брусники и райскими яблочками. Ожидаемо хорошо, в этом случае тяжело было ожидать другого результата. Мясо гуся, утки и мелкой пернатой дичи отлично чувствует себя в паре с Пино-Нуаром.
Текст: Кириллов Павел
Фото: Кириллова Оксана
Оставить комментарий