Новый ресторан Александра Раппопорта – Пифагор открылся в Москве по адресу: Трубная площадь, 2, в 2 минутах ходьбы от метро Трубная, на месте недолго просуществовавшего ресторана Selection.
Открытие Пифагора можно назвать одним из самых громких ресторанных открытий осени. Только ленивый foodie Москвы не сказал после посещения заветную фразу – “В Греции всё есть!”.
Действительно, здесь всё с размахом, это касается как интерьера (чего стоит только арт-объект в центре зала «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов»), так и меню бара и кухни, последнее из которых включает в себя более 120 наименований.
Не стоит рассматривать Пифагор только через призму национальной кухни Греции, конечно в меню ресторана вы найдете мусаку, цацики, мезе, осьминога, стифадо. Но главная идея ресторана продемонстрировать гостям симбиоз традиционных ингредиентов и авторского прочтения, современных техник и приемов.
Говоря про Пифагор, мы говорим про новую греческую кухню – мусака с рубленной уткой и с рыжим кремом из сладковатого батата, мезе в виде мусса из подкопченной трески и барабульки, жаренный халуми с черным трюфелем и т.д.
Свежие морепродукты расположились на плато в зале ресторана, мясо выдерживается в камере для сухого вызревания, свежие овощи и ароматные специи пестрят и привлекают внимание гостей. Всё это является неотъемлемой частью ресторанной концепции и говорит об изобилии и многообразии кухни.
Хочется отметить коктейльную карту, которая включает в себя 44 позиции. Алкогольные коктейли поделены на 8 категорий, 7 из которых поделены по типу используемого алкоголя: джин, ром, виски, текила, водка, бренди, игристое. Отдельная категория – авторские коктейли, названные именами героев древнегреческих мифов, в большинстве из них используется алкоголь из Греции (метакса, узо). На все коктейли действует фиксированная цена – 550 руб.
Лисистрата
Пюре опунции / Водка /Апельсиновый ликёр / Наршараб / Лимон / Сахар
Espresso martini
Водка / Сахарный сироп / Ликер кофейный / Кофе Эспрессо
Орфей
Настойка метакса / Копченая груша / Ликёр бергамот / Сахар / Лимон
Антигона
Узо / Сливки / Лимон / Лайм / Сахар / Экстракт ванили / Вода апельсиновых цветов / Белок / Газ. вода
Любители крепких спиртных напитков отметят для себя хороший выбор напитков из Греции: узо, бренди, метакса.
Винная карта включает в себя порядка 250 бутылочных и 14 побокальных позиций. В винной карте представлены вина 15 стран.
Что касается вин Греции, то в ресторане Пифагор удалось собрать внушительную коллекцию из 32 бутылочных позиций от 10 производителей: Domaine Costa Lazaridi, Domaine Porto Carras, Kamara Pure, Alpha Estate, Domaine Liakou, Lyrarakis, Mega Spileo, Maison Viticole Ligas, Gaia Wines, Inomessiniaki.
Вина из Северной Греции (Макидония, Фракия), Центральной Греции (Фесса́лия), Южной Греции (Пелопоннес).
В карте вы найдете вина из автохтонных сортов винограда: Ассиртико, Малагузья, Мосхофилеро, Лимнио, Ксиномавро и др.
В качестве комплимента от заведения гостям предложат ассорти из 3-х традиционных закусок – мезе.
В основном меню ресторана Пифагор представлены 8 видов мезе. Попробуйте: хумус из артишока с кунжутным хворостом, икру из запеченных баклажан, мусс из подкопченной трески и барабульки, тарамасалату на основе икры трески и др. Стоимость Мезе 120 – 280 руб.
Из салатов предлагаем взять салат с осьминогом, картофельными чипсами и листьями салата. Щупальцы осьминога, микс салат (романо, латук, марули), чипсы из батата и картофеля, медово-горчичная заправка – 760 руб.
«Паста» из цукини с мини-кальмаром, оливками, каперсами и шафрановым йогуртом – 680 руб.
Конечно какой греческий ресторан без греческого салата? В Пифагоре предлагают большую порцию рассчитанную минимум на двоих. Томаты, огурцы, болгарский перец, оливки каламата, маслины, каперсы, красный лук, греческий сыр фета, оливковое масло и специи – 800 руб.
От горячей закуски хрустящие чипсы из цукини и баклажан в прозрачном кляре (из сахара и пива) и соусом из острого сыра (320 руб.) – невозможно оторваться.
Открытая долма с козленком и с попкорном из риса – 580 руб.
Также попробуйте бездрожжевую греческую лепешку на кефире с брынзой и шпинатом – 320 руб.
Любители пасты должны оценить крифараки (орзо) с кремом из тыквы, вялеными томатами и шпинатом – 600 руб.
Стоит обязательно попробовать осьминога (1100 руб.), приготовленного в белом вине, а после обжаренного до хрустящей корочки. Это один из лучших осьминогов, которых удавалось попробовать в ресторанах города Москвы.
Любителям мясных блюд советуем обратить внимание на Гранд Биф стейк. Внушительных размеров котлета из мраморной говядины с добавлением сыра халуми (400 гр.), подается с томатным соусом – 800 руб.
Ножки ягненка в горчичном соусе с соленым лимоном – 1200 руб.
Плечо козленка в медово-горчичном соусе с чебрецом – 1500 руб.
После греческой трапезы попробуйте кофе, который готовят в турке на песке – 450 руб.
Из десертов можно обратить своё внимание на афинские развалины – 400 руб.
Мусс из феты и домашнего йогурта со свежими ягодами – 380 руб.
Любителям необычных сочетаний должен понравится десерт Трюфель с ароматом настоящего трюфеля – 450 руб.
ПИФАГОР
г. Москва, Трубная площадь, 2
+7 495 755-50-15
ежедневно, 12:00–0:00
средний чек: 1500 – 2000 ₽
Оставить комментарий