ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ выпустило шампанское под собственной маркой. Первая партия сошла с конвейера и уже отправляется на полки магазинов.
«Как и планировании, первое шампанское «Массандры» мы выпустили к началу курортного сезона. Это белое игристое брют, белое полусладкое и розовое полусладкое. В ближайшее время к выпуску готовятся три сортовые марки – сладкое розовое мускатное «Крымское», сладкое белое мускатное «Крымское» и брют белый «Кокур», – рассказывает гендиректор предприятия Янина Павленко. – Игристое, как и все остальное вино «Массандры», приготовлено из собственного винограда. Сорта – «пино серый», «алиготе», «мускат белый», «мускат розовый», а также автохтонный «кокур». Приготовлено оно по методу «Шарма».
Этот метод рожден во Франции более 100 лет назад. Его отличие от классического в том, что вторичное брожение осуществляется не в бутылке, а в специальных емкостях, «акратофорах». По качеству такие вина не уступают классическим, но по органолептическим характеристикам немного различаются.
Первое игристое «Массандры» сошло с конвейера ГУП «Севастопольский винодельческий завод» – виноделы двух предприятий начали совместную работу еще в августе 2016 года. Они определились по сортовому составу и выработали шампанские виноматериалы. Ориентировочно, в 2017 году планируется выпуск не менее 500 000 бутылок. Оно будет реализовываться как в Крыму, так и на материковой части России – заказы на это игристое, к примеру, уже поступили из Ростова-на-Дону.
Гендиректор «Массандры» также напомнила, что в этом году предприятие выпустит шампанское и на собственных мощностях. Это особый вид игристого, жемчужное. Вино премиум класса, приготовленное из винограда «мускат белый», зреет на винодельне в Гурзуфе и уже летом будет готово к розливу.
Напомним, на нынешних мощностях «Массандры» игристые вина никогда ранее не выпускались. Начать их производство – это одна из задач, над которой работала нынешняя команда завода.
СПРАВКА: ФГУП «ПАО «Массандра» – предприятие Управления делами Президента РФ. Это крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое хозяйство, основанное в 1894 году. Кроме головного завода включает восемь филиалов, каждый из которых имеет свои исторические традиции. «Массандра» производит вино исключительно из своего винограда (виноградники тянутся на 180 километров от Фороса до Судака), что позволило ей стать первым предприятием в России, получившим лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием.
В статье использованы материалы с сайта http://massandra.su/
Оставить комментарий