Алессандро Челлаи (Domini Castellare di Castellina, Podere Monastero).

В гостях у WineIt.ru талантливый итальянский энолог и управляющий – Алессандро Челлаи (Castellare di Castellina, Podere Monastero, Rocca di Frassinello, Feudi del Pisciotto).

Алессандро, приветствую! Мы рады, что вы нашли время в своем плотном графике.

– Доброе утро! Для меня большое удовольствие быть в Вашем распоряжении.

– Недавно вы посетили Москву и представили свои вина. Какое впечатление на вас произвел город?

Москва мой любимый город мира с момента моего первого визита в 1987 году, тогда я был очень впечатлен. Мне выпала честь наблюдать эволюцию в течение последних 30 лет и сегодня это действительно фантастический город – красота архитектуры, смешанная с великой энергетикой людей, создаёт что-то особенное.

– Расскажите, с чего началась ваша любовь к вину? Как вы стали энологом?

– Могу сказать, что моя страсть к вину пришла ко мне от моего дяди (католического священника), который, когда мне было три года, отвел меня в свой виноградник возле церкви, где он изготавливал вино для общины. Мой первый опыт изготовления вина был, когда мне было 4 года. Мой дядя дал мне коробку с виноградом и я раздавил его ногами, затем ферментировал его, позже разлил вино по бутылкам. Я был очень счастлив! С этого момента я решил, что я буду энологом. Затем я изучал энологию в Сиене и окончил факультет химии в Пизанском университете. Во время обучения в университете мне посчастливилось познакомиться с великим Джакомо Такисом (Giacomo Tachis), с которым завязалась большая дружба и он стал наставником для меня.

Многие виноделы убеждены, что вино рождается на винограднике. Что вы скажете по этому поводу?

– Я убежден, что отличное вино рождается на винограднике. Только если виноград прибывает в погреб в идеальных условиях из него можно произвести отличное вино. Знание лозы первое, что нужно знать энологу. Установление контакта с лозой – фундаментальная вещь. Лоза как бы разговаривает через вегетативный цикл и энолог должен уметь её слышать.

– Хотелось бы поговорить о винодельне Podere Monastero. Как появилась идея её создания?

– Моя компания родилась вследствие большой страсти к Пино Нуар, которая была у меня со школьных времен, когда у меня была возможность посетить Бургундию и попробовать чудесные вина этой области. Когда в 2000 году я нашел в Castellina in Chianti небольшой участок с идеальными характеристиками для этого винограда, я решил, что это был подходящий момент, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.

– В линейке представлено два вина La Pineta (100% Pinot Nero) и Campanaio ( 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot). На сколько тяжело было создать Пино Нуар в Тоскане?

– Создать Пино Нуар сложно в любом месте за пределами Бургундии. Этот виноград нуждается в определенной почве и микроклимате. Многие винодельни пытались сделать Пино Нуар в Тоскане, но только очень немногие смогли его разлить. Мне повезло, что в моем распоряжении есть «маленький уголок Бургундии», как описал мою винодельню Podere Monastero – Wine Spectator.

– Принципы органического виноделия находят отражение в ваших винах. Насколько важна тесная связь человека и природы ?

– Взаимодействие с природой очень важно. Мы должны создать своего рода синергию между человеком, почвой и лозой. Делая это, мы можем получить наилучшее качество. Я действительно верю в эту философию, и по этой причине я решил сделать 100% биодинамическое хозяйство в Монастеро.

– Что потребитель, по вашему мнению, ценит в винах сегодня?

– Мое мнение таково, что сегодня потребитель гораздо более развит, чем в прошлом, и его знание вина намного выше. Именно это является великой мотивацией для виноделов, которые всегда должны делать все самое лучшее, чтобы удовлетворять вкус потребителя. Когда я путешествую по миру и вижу рестораны с молодыми людьми, которые пьют вино и обсуждают его, это делает меня очень счастливым. 20 лет назад молодые люди только пили пиво. К счастью, мир меняется …

Плавно хочется перейти к Castellare di Castellina, хозяйстве с которым вы прошли долгий путь. Как вы можете охарактеризовать стиль Кьянти Классико?

– Castellare это ключевой фактор в моей профессиональной жизни и я всегда буду благодарен господину Панераи (Владельцу) за возможность, которая позволила мне начать руководить этой престижной компанией 22 года назад.

Вино Chianti Classico – это визитная карточка компании, оно составляет самый крупный оборот в мире (75% от общего объема производства). Когда я начал работать в этом погребе, я сразу же проникся философией уважения к окружающей среде и уважением к традиции, до сих пор я делаю вино с тем же идеалом. Chianti Classico – это вино с великой традицией (300 лет истории), по этой причине я считаю, что это абсолютно важно и стоит производить это вино, внося в бутылку ДНК этой прекрасной территории и ДНК нашего «винограда принца» Санджовезе (наш клон Санджовето). Chianti Classico Castellare – восхитительное вино с прекрасной свежестью, которое приятно пить. Из цвета сразу распознается виноград, а в носе вина преобладают цветочные ноты. Chianti Classico – это вино, которое вы можете пить каждый день с любой пищей.

Это Castellare Chianti Classico!

– В своем Кьянти вы часто используете Санджовето? Почему?

– Санджовето это имя нашего клона Санджовезе и он был получен из первой селекции этого винограда в Тоскане. В Castellare у нас есть один экспериментальный виноградник региона Кьянти, где у нас есть 18 различных клонов, полученных из массовой селекции. Это имеет очень важное значение, чтобы использовать лучший виноград для каждого участка земли.

Сколько виноделен, помимо вашей, используют Санджовето сейчас?

– Только несколько.

В Castellare di Castellina вы отказалась от совместного использования международных и местных сортов винограда. Это дань традициям?

– Да, это безусловно дань уважения традициям, которое заслуживает это великолепное вино.

– Этикетки вин Castellare di Castellina и Podere Monastero привлекают внимание. С одной стороны изображение птиц, с другой дерево и здание с колокольней. Что они означают и есть ли связь между ними?

– Птица на этикетке Castellare представляет нашу философию уважения к окружающей среде. Фактически каждая используемая птица (мы меняем птицу каждый винтаж) – это часть вымерших видов. Этикетка Monastero была сделана великим скульптором и другом Конрадом Винцером (Konrad Winzer), который с душой и страстью представил название двух виноградников (La Pineta и Campanaio).

– И вопрос ставший уже традиционным, за время пребывания в России вы пробовали Российские вина? Можно сказать, что что-то понравилось?

– Конечно, каждый раз я с удовольствием и вниманием пробую русские вина. Некоторые из них очень интересны и я думаю, что они имеют большой потенциал для роста. Мой великий замысел- однажды стать консультантом-энологом для какого-то важного российского производителя.

Выражаем благодарность за возможность проведения интервью компании AST.

#Интервью

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *