Пасхальный кулич с клюквой и изюмом.
Нам понадобится: (из расчёта на один такой кулич)
Молоко 125 мл.
Дрожжи живые 15 г.
Мука ~ 400 г.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 50 г.
Сахарная пудра 100 г.
Изюм белый ~ 60 г.
Клюква сушеная ~ 60 г.
Виски или коньяк 100 мл.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Изюм смешиваем с клюквой и заливаем виски.
Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи, просеиваем 100г муки, хорошо перемешиваем и отправляем в теплое место подходить минут на 30 (я использую духовку, разогретую до 35°).
Тем временем отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до крепких пиков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до бела.
Добавляем в подошедшую опару желтки и хорошо перемешиваем. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, опять хорошо перемешиваем. Далее добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем в получившуюся массу. Теперь просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Слегка присыпаем тесто мукой и опять отправляем подходить еще на час.
Из ёмкости с ягодами сливаем виски и вмешиваем ягоды в тесто,. Опять отправляем подходить на 20 минут.
Дно формы для кулича слегка смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто. Даем подойти 20 минут и увеличиваем температуру в духовке до 100°. Выпекаем кулич 10 минут и увеличиваем температуру до 180°. Готовим кулич еще 35 минут и достаем из духовки. Даем немного остыть и тем временем готовим глазурь (я сделала шоколадный фростинг и посыпала тыквенными семечками).
Покрываем кулич глазурью и остужаем при комнатной температуре.
Наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
Comments