Шеф и сомелье: «Ноев Ковчег». Хапама.

В новом выпуске проекта “Шеф и сомелье” ресторан армянской кухни «Ноев Ковчег» (г. Москва, Малый Ивановский пер., 7-9с1). Бренд-шеф Сергей Навасартов расскажет как приготовить блюдо национальной кухни “Хапама“, а бренд-сомелье Артур Саркисян подберет к нему вино.

Ингредиенты:

Тыква с ярко-оранжевой сердцевиной 5-6 кг

Рис лазер 500 г

Курага 30 г

Изюм 20 г

Алыча вяленая 20 г

Финики 30 г

Орехи 25 г

Мед 50 г

Сливочное масло 20 г

Кардамон 5 г

Корица 5 г

Технология приготовления:

“Сухофрукты замачиваем, после чего томим 2,5 – 3 часа в растопленном сливочном масле с мёдом и специями.

Срезаем верх тыквы и очищаем от семечек. Заранее отвариваем рис до состояния аль денте. Внутренние стенки покрывает слоем мёда и начинаем выкладывать слоями рис и сухофрукты. В конце растапливаем сливочное масло, добавляем молотые корицу и кардамон, и поливаем сверху маслов.

После чего закрывается тыквенной крышкой, заворачиваем в фольгу и отправляется в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180-200 С. В Ноевом Ковчеге тыкву запекают в тандыре. Проверяем готовность тыквы шпажкой.

Достаем тыкву, выкладываем на поднос, снимаем крышку и нарезаем дольками не до конца. Рис должен оставаться рассыпчатым. Получается сладковато-пряный плов в необычной подаче.”

Винный пейринг:

К этому блюду шеф-сомелье «Ноева Ковчега» Артур Саркисян рекомендует вино из автохтонного сорта винограда Воскеат.

“Название сорта недаром происходит от корня «воски» – «золото». Воскеат даёт сложные, полнотелые комплексные вина со спелыми фруктовыми ароматами.

Винограда этого сорта в Армении мало, работают с ним только лучшие винодельни. Рекомендую обратить внимание на Воскеат авторской винодельни Варужана Мурадяна, расположенной у подножья потухшего вулкана Арагац. Стиль винодельни – щедрые, спелые вина и Воскеат у Варужана получается как раз такой, как надо к блюду из сладковатой тыквы.

Отлично сбалансированное вино с комплексным ароматом спелых южных фруктов, персика, груши, оттенком акации. Во вкусе аромат продолжают фруктовые оттенки персика и белой черешни, легкая горчинка созревающей алычи. Послевкусие вина длительное сочное, слегка пикантное. То, что нужно для идеальной гастрономической пары.”

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *