В новом выпуске проекта “Шеф и сомелье” ресторан армянской кухни «Ноев Ковчег» (г. Москва, Малый Ивановский пер., 7-9с1). Бренд-шеф Сергей Навасартов расскажет как приготовить блюдо национальной кухни “Хапама“, а бренд-сомелье Артур Саркисян подберет к нему вино.
Ингредиенты:
Тыква с ярко-оранжевой сердцевиной 5-6 кг
Рис лазер 500 г
Курага 30 г
Изюм 20 г
Алыча вяленая 20 г
Финики 30 г
Орехи 25 г
Мед 50 г
Сливочное масло 20 г
Кардамон 5 г
Корица 5 г
Технология приготовления:
“Сухофрукты замачиваем, после чего томим 2,5 – 3 часа в растопленном сливочном масле с мёдом и специями.
Срезаем верх тыквы и очищаем от семечек. Заранее отвариваем рис до состояния аль денте. Внутренние стенки покрывает слоем мёда и начинаем выкладывать слоями рис и сухофрукты. В конце растапливаем сливочное масло, добавляем молотые корицу и кардамон, и поливаем сверху маслов.
После чего закрывается тыквенной крышкой, заворачиваем в фольгу и отправляется в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180-200 С. В Ноевом Ковчеге тыкву запекают в тандыре. Проверяем готовность тыквы шпажкой.
Достаем тыкву, выкладываем на поднос, снимаем крышку и нарезаем дольками не до конца. Рис должен оставаться рассыпчатым. Получается сладковато-пряный плов в необычной подаче.”
Винный пейринг:
К этому блюду шеф-сомелье «Ноева Ковчега» Артур Саркисян рекомендует вино из автохтонного сорта винограда Воскеат.
“Название сорта недаром происходит от корня «воски» – «золото». Воскеат даёт сложные, полнотелые комплексные вина со спелыми фруктовыми ароматами.
Винограда этого сорта в Армении мало, работают с ним только лучшие винодельни. Рекомендую обратить внимание на Воскеат авторской винодельни Варужана Мурадяна, расположенной у подножья потухшего вулкана Арагац. Стиль винодельни – щедрые, спелые вина и Воскеат у Варужана получается как раз такой, как надо к блюду из сладковатой тыквы.
Отлично сбалансированное вино с комплексным ароматом спелых южных фруктов, персика, груши, оттенком акации. Во вкусе аромат продолжают фруктовые оттенки персика и белой черешни, легкая горчинка созревающей алычи. Послевкусие вина длительное сочное, слегка пикантное. То, что нужно для идеальной гастрономической пары.”
Оставить комментарий