Уникальное событие состоялось 14 августа в икорном баре CAVIAR RUSSIA MOSCOW (г. Москва, ул. Петровка 2, ЦУМ, Глобус Гурме). Экспертное жюри сравнило и выбрало лучшую осетровую икру в формате слепой дегустации. Данный формат позволил присутствующим экспертам непредвзято высказать своё мнение.
Дегустационный сет состоял из 10 образцов от разных производителей, из разных регионов и стран:
ООО РВК «Раскат» икра зернистая осетровая, прижизненный метод. Производитель: ООО РВК «Раскат», г. Астрахань, Россия 2.
Икорный дом ГОРКУНОВ, икра осетра зернистая забойная. Производитель: ООО «Садки», Смоленская обл., Россия 3.
ADMIRAL HUSSO, икра зернистая осетровых рыб Original, забойная. Производитель: ЗАО "ДГ-ЦЕНТР", Минская обл., Республика Беларусь.
Икра производства Китай, происхождение которой ни чем не подтверждено. Икры из Китая достаточно много представлено на рынке России. Образец представлен одной из компаний, которая занимается фасовкой китайской осетровой икры.
РУССКИЙ ИКОРНЫЙ ДОМ, икра зернистая сибирского осетра CLASSIC, прижизненный метод. Производитель: ООО РТД «Диана», Вологодская обл., Россия.
РУССКИЙ ИКОРНЫЙ ДОМ, икра зернистая сибирского осетра IMPERIAL, забойная. Производитель: ООО РТД «Диана», Вологодская обл., Россия.
POLANCO Siberian Reserve, икра зернистая осетровых рыб, забойная. Производитель: Уругвай.
ВОЛГОРЕЧЕНСКРЫБХОЗ осетровая икра премиум, прижизненный метод. Производитель: ОАО «Волгореченскрыбхоз», г. Волгореченск, Россия.
ООО «Сасунци давид» икра зернистая осетровых, забойная. Производитель: ООО «Сасунци Давид», Армавирская область, Республика Армения.
CRIMEA CAVIAR икра зернистая осетровая, прижизненный метод. Производитель: ИП Заболотный В.А., г. Красноперекопск, Республика Крым.
"Целью дегустации было продемонстрировать многообразие и неоднородность икорного рынка в России. Донести до экспертного сообщества, а в конечном счете и до потребителя мысль о необходимости ответственного выбора черной икры и компании производителя." - отмечает пресс-служба CAVIAR RUSSIA.
В состав жюри вошли представители торговых сетей, гастрономические эксперты, рестораторы и журналисты: Юлия Колесова (заместитель руководителя отдела закупок ООО «Столичная торговая компания» (Глобус Гурмэ)), Патрисия Колари (гастрономический эксперт, блогер и главный редактор журнала EATWEEK.ru), Виталий Никифоров (управляющий ресторана BURO TSUM), Анастасия Люстина (основатель и руководитель ресторанного сервиса LeClick), Дмитрий Акишкин (основатель Ресторана LavkaLavka, FamilyFarmBurger), Людмила Волкова (руководитель отдела Ультра-фреш торговой сети «Азбука Вкуса»), Екатерина Киселева (издатель профессионального журнала о шеф-поварах BONES), Марина Абудихина (руководитель проекта Gastroly).
По итогу голосования и подсчета баллов была сформирована тройка победителей:
I место - забойная осетровая икра ADMIRAL HUSSO (Республика Беларусь).
II место - забойная икра осетра торговой марки «ГОРКУНОВ» (Россия).
III место - заняла забойная осетровая икра «САСУНЦИ ДАВИД» (Армения).
Также стоит заметить, что икра производства Китай, которая широко представлена на Российском рынке и имеет более низкую цену показала себя неплохо и была отмечена рядом экспертов. Но помните, её происхождение и нюансы производства остаются загадкой и никак не регламентируются, стабильное качество не гарантировано. А недобросовестные производители в погоне за дешевизной нередко добавляют в корм антибиотики и гормоны роста.
Фотографии: Кириллова Оксана (http://wineit.ru)
Comments