В Москве прошел финал третьего ежегодного конкурса для экспертов и профессионалов сырной отрасли – “Лучший сырный сомелье России – 2021“, в конкурсе определили лучших фромажеров страны. Подобные конкурсы проводятся во Франции, США и Великобритании
В финал конкурса вышло семь участников, ими стали:
- Алексей Андреев (член международной гильдии сыроделов, член жюри главного французского конкурса сыров в 2020 г., обладатель ряда золотых медалей французских конкурсов по сыроделию и победитель конкурса «Лучший сыр России – 2020» и «Лучший сырный сомелье России – 2020»)
- Евгений Золотарёв (практикующий сыродел-технолог. Создал «с нуля», от проекта до запуска, 23 крафтовых сыроварен)
- Полина Ращупкина (маркетолог, управленец и создатель компании «Сырная тарелка»)
- Анастасия Абдулкадырова (владелица сыроварни «Fromage de Louis»)
- Юлия Клочихина (действующий продавец-консультант сырной лавки «Скажите сыр!»)
- Юлия Алексеева (сыродел)
- Ольга Шевчук (сыродел-любитель)
В ходе финале конкурсантам предстояло выполнить пять заданий:
- вопросы по мировой сырной культуре
- задание на сочетаемость определённого наименования сыра с другими продуктами
- ювелирную нарезка сыра
- составление тематической сырной тарелки
- демонстрация сырного арт-объекта на тему «60 лет первому полету человека в космос», который участники
“К сожалению, в нашей стране отсутствует такая профессия как фромажер или сырный сомелье. Мало людей, которые целенаправленно этим занимаются. То что мы принимаем участие в таких конкурсах и эти конкурсы есть, это и есть наш влад в полет этой ракеты, которая полетит к сырному марсу” участник финала Алексей Андреев.
После подсчета баллов жюри определило лучших, ими стали:
1 место – Ольга Шевчук
2 место – Юлия Алексеева
3 место – Полина Ращупкина
“Я человек, который отсудил огромное количество винных конкурсов, в том числе и не в России, в Испании, в Италии, во Франции, в Греции и т.д. И сыр для меня это второе увлечение, котое я тоже очень люблю. Так получилось, что я читаю лекцию технология производства сыров в школе сомелье.
Все участники показали очень высокий уровень знаний в сыре, умение работать с сыром, умение делать сыры. Но удивительным образом участники разделились на две группы, в творческих конкурсах очень четко лидировала одна группа, в более технических и формальных конкурсах, таких как знания и нарезка, лидировала совсем другая группа.” член жюри финала Денис Руденко
Поздравляем победителей конкурса “Лучший сырный сомелье России – 2021“!
Оставить комментарий