Конкурс «Лучший сырный сомелье – 2020»!

В рамках фестиваля «Сыр! Пир! Мир!» прошёл конкурс на звание «Лучшего сырного сомелье – 2020». Конкурс проводится во второй раз и организован «Сырным сомелье». Генеральным партнером конкурса выступил эксклюзивный представитель сыра Грюйер, аффинер «Margot Fromages».

«Лучший сырный сомелье» — это единственный конкурс для сырных экспертов, который проходит в России. Подобные конкурсы для профессионалов есть во Франции (фромажер), США (cheesehead), Великобритании (cheesemonger) и т.д.

Сырный сомелье – эксперт по сырам, разбирающийся в сырном эстетстве, сочетаниях сыра и вина, истории сыров, сырных вкусах  и, конечно, лучший в своем деле.

Конкурс прошел в 2 этапа: на первом этапе были отобраны потенциальные участники из претендентов, заполнивших заявку на участие, далее экспертная комиссия выбирала претендентов, которые были приглашены на финал конкурса.

В конкурсе «Лучший сырный сомелье – 2020» приняли участие:

  • Ирина Крайнова — владелица, главный сыровар сырной лавки FROMAGELLE из Саратова.
  • Юлия Шишова — прошла обучение на сырного сомелье. Занимается изучением и развитием сырной темы в Красноярске более двух лет.
  • Сергей Борцов — победитель конкурса «Лучший сырный сомелье» 2019 года. В 2017 году основал сырный бутик «Месье Рокфор» в родном Великом Новгороде.
  • Екатерина Устинова — училась в школе сыроделия в Угличе. Главная страсть — находить удачные сочетания сыра и вина. Проводит регулярные дегустации на тему вина и сыра. Создала свой сырный гид, в котором описала уже более 250 образцов российских сыров;
  • Лариса Волчанская — более 4 лет производит сыры под брендом «Country Craft», обучалась у лучших европейских технологов. Обучает сырных технологов в онлайн и у кастрюли;
  • Надежда Партала — более 3х лет занимается сыров в городе Клин, собственница шести сырных лавок, объединенных под брендом «Сэр Сыр». Посетила боле 50 сырных производств по России.

В финале 7 экспертов по сырам со всей России проверили свои силы в 5 дисциплинах:

  • Вопросы, связанные с теоретической частью (знание мировой сырной культуры);
  • Составление самой красивой тарелки из представленных сыров;
  • Ювелирная нарезка сыра (отрезать кусочек сыра максимально приближенный к определенному весу);
  • Определение сыра по вкусу.
  • Сырный арт объект.

Победителем стал Алексей Андреев – член международной гильдии сыроделов, член жюри главного французского конкурса сыров в этом году, обладатель ряда золотых медалей французских конкурсов по сыроделию и победитель конкурса «Лучший сыр России» прошлого года. Во Франции завоевал 2 золота и 2 бронзы. Кавалер «Братства Настоящего Нормандского камамбера», Кавалер» Братства Taste fromage de France». Единственный российский сыродел, принятый сразу в три сырных братства во Франции;

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *