10 августа 2019 в рамках фестиваля “Сыр Пир Мир” в Истринском районе состоялся ежегодный конкурс сыров – “Лучший сыр России – 2019“, в конкурсе приняло участие 141 сыроварня и было представлено 482 образца сыра в 12 категориях.
В составе жюри было 50 экспертов молочной отрасли из России, Швейцарии, Франции и Италии, в том числе: Галина Данард – член Федерации Фромажеров Франции, Преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже; Мишель Гранжан – французский эксперт в области сыроделия, член международной гильдии сыроделов, Кавалер Ордена производителей Camembert AOP; Иван Новелли – итальянский техлог. Работает сыроделом уже более 21 года. Долгое время работал в городке Кампо-Формидо на сыроварне «Латтерия Фриулиана». Более 17 лет работает технологом на сыроварне «Венцоне». Сейчас главный тенолог на сыроварне Итальянские традиции.
Глава жюри: Крупецков Александр, руководитель сети лавок Сырный сомелье. Глава жюри конкурса Лучший сыр России. Закончил британскую академию сыра Cheese academy. Первый член жюри из России международного конкурса World Cheese Awards.
Лучшим сыром России – 2019 стал мягкий творожистый сыр в форме бублика из козьего молока «Кабриоль» от сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр» из Московской области.
Этот сыр осенью будет представлять Россию на международном конкурсе в Италии.
Список сыров получивших Гран-При:
Выдержанные сыры:
– Неерландер (сыроварня Кабош)
– Барбудос (сыроварня Известная)
Козьи мягкие сыры:
– Валансе (сыроварня Ольги Кошелевой)
Овечьи сыры:
– Романо-Густо (Ферма Покров)
– овечий Пикоро (Ферма Покров)
Сыр с голубой плесенью:
– Горгонзола Пиканте (сыроварня Альдини)
Сыр с мытой корочкой:
– Лангр (сыроварня Country Kraft)
– MONT (сыроварня Endorf)
Сыры с добавками:
– Белпер Кнолле (ИП Шастин)
С полным списком призеров получивших медали разных достоинств можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля: https://cheesewin.ru/
Информация, фото: https://cheesewin.ru/; https://chesom.com