Конкурс сомелье. Избрание Посла вин Союза Гран Крю де Бордо в России.

Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ и Союз Гран Крю де Бордо (UGCB) в партнерстве с Российской Ассоциацией Сомелье провели первый международный конкурс сомелье по избранию Посла вин Союза Гран Крю де Бордо в России.

Конкурс состоялся 27.10.2017 г. в Москве, в отеле Marriott Royal Aurora (ул. Петровка, д. 11).

Участие в конкурсе приняли состоявшиеся сомелье из Москвы и Санкт-Петербурга. В их опыте не приходится сомневаться, ведь они не раз доказывали свой высокий профессиональный уровень. Ожесточенная борьба настоящих профессионалов своего дела приковала внимание специалистов и любителей вина в этот день.

Список участников:

  1. Александр Рассадкин – победитель XV Российского Конкурса Сомелье, Президент Санкт петербургской Ассоциации Сомелье (СпАС) / Санкт-Петербург
  2. Алексей Баранок – Академия сомелье / Санкт-Петербург
  3. Владислав Маркин – победитель XIII Российского Конкурса Сомелье. Сертифицированный сомелье A.S.I. Шеф-сомелье, White Rabbit Family / Москва
  4. Евгений Шамов – Шеф-сомелье BeefZavod / Санкт-Петербург
  5. Макcим Гребеник – Simple Wine / Санкт-Петербург
  6. Роман Сосновский – Амбассадор Ramon Bilbao, победитель отборочного тура на чемпионат Азии среди сомелье ASI / Москва
  7. Руслан Деветьяров – Brand-Ambassador компании L-wine / Санкт-Петербург

Как проходил конкурс:

Конкурс проходил в три этапа (отборочный тур, полуфинал, финал). Все этапы проходили в течении одного дня. В финале поборолись пять участников. В финале подсчитывались баллы по результатам всех трех этапов. Участник, набравший наибольшее количество баллов, был объявлен победителем и выбран Послом вин Союза Гран Крю де Бордо в России минимум на 2 года.

Первый этап – ОТБОРОЧНЫЙ ТУР

Состоял из 40 вопросов и проходил в письменной форме (20 вопросов с вариантами ответов на выбор / 20 вопросов, требующих краткий ответ)

В полуфинал вышли все семь участников!

Второй этап – ПОЛУФИНАЛ

1. Задание-приветствие

Самопрезентация участника (город, место работы, мотивация участия)

2. Блиц-вопросы

20 вопросов, время на обдумывание каждого – 3 секунды

3. Слепая дегустация – 6 образцов

Участник должен угадать запрашиваемые организаторами характеристики: берег, аппеласьон, сепаж(и), миллезим (год), гастрономическое сочетание.

4. Вино и гастрономия

К представленным в слепой дегустации винам участник должен предложить наиболее удачные, по его мнению, гастрономические сочетания

После подсчета результатов предыдущих этапов жюри объявило список участников финала. По словам организаторов разрыв в набранных баллах был минимальный, участники шли очень плотно.

Первым финалистом был объявлен Роман Сосновский. Роман поднялся на сцену и попросил слово. В произнесенной речи он снял свою кандидатуру с участия в финале конкурса, аргументируя это не возможностью совмещать настолько разные винодельческие страны. Напомним, что Роман Сосновский является амбассадором винодельни Ramon Bilbao (Испания).

Финалисты:

1. Александр Рассадкин (Санкт-Петербург)

2. Алексей Баранок (Санкт-Петербург)

3. Владислав Маркин (Москва)

4. Евгений Шамов (Санкт-Петербург)

5. Руслан Деветьяров (Санкт-Петербург)

Третий этап – ФИНАЛ

1. Винная этикетка

Задание на принадлежность винных этикеток к Шато Гран крю де Бордо.

2. Геральдика

Задание на принадлежность винных гербов к Шато Гран крю де Бордо.

По 3 этикетки и винных герба со стертыми названиями шато на каждого участника

3. Слепая дегустация/гастрономия – 3 образца

Участник должен угадать запрашиваемые организаторами характеристики: берег, аппеласьон, сепаж(и), миллезим (год), гастрономическое сочетание.

4. Блиц-вопросы.

Представитель жюри конкурса задает вопросы на знание особенностей региона, классификации, Шато.

После пятнадцати минутного перерыва жюри было готово к объявлению победителя. Весь пьедестал достался участникам из Санкт-Петербурга.

I МЕСТО: Александр Рассадкин

II МЕСТО: Евгений Шамов

IIII МЕСТО: Руслан Деветьяров

Поздравляем Александра Рассадкина с победой!

Стоить так же заметить, что участники примерно на одном уровне показали свои теоретические знания в финале, при этом было допущено приличное количество ошибок, что было отмечено жюри при объявлении итогов. Решающим при выявлении победителя стала слепая дегустация, в которой Аллександр Рассадкин показал себя более чем достойно.

И немного приятной информации для профессионалов и энтузиастов области, Союз Гран Крю де Бордо (UGCB) планирует провести круговую дегустацию вин в Москве, в начале 2018 года. Следите за анонсами на сайте WineIt.ru

В материале использована информация с официальной страницы конкурса на сайте РАС (http://www.sommelier.ru/)

#Отчёт

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *